You are viewing manavar

Previous Entry | Next Entry

Dr
Четыре года назад один товарищ из работавшей тогда реанимации КБСП поведал одну историю. Из туберкулезной больнице на Южном в отделение хирургии доставили девушку 19 лет, с острым животом. Хирурги с Южного отморозились и не стали лезть за пределы грудной полости. Вызвали СП и отправили в КБСП. В анамнезе - активная, кавернозная форма (т.е. с каждым приступом кашля девушка выделяла в окружающую среду миллионы микобактерий). Интересен и тот факт, что девушка оказалась уроженкой одной из соседних республик, была замужем и имела троих детей. Почему она не лечилась на своей родине - загадка. После хирургического вмешательства её перевели в отделение реанимации, где она обсеменила микобактериями один аппарат ИВЛ, пару соседей и все окружающее пространство. Через двое суток ей стало легче и на СП её отправили обратно в туб.больницу.
Через три недели, возвращаясь домой с дежурства, парень из реанимации проезжал через Дружбу. На остановке открылась дверь, и девушка, которая еще недавно лежала в больнице с таким страшным (не только для нее, но и для окружающих) диагнозом, поинтересовалась у маршрутчика, на чем можно доехать до автовокзала. В её чудесное исцеление не верится. А вот в то, что она ходила по городу, раскашливая во все стороны свою отравленную мокроту - вполне себе реально.
Почему-то вспоминается история о том, как во время фестиваля "Пиратская станция" в Питере в толпе ходили люди и тыкали в слушателей иголками, которые были испачканы кровью гепатитчиков и спидозников (звучит как байка, но в нашем государстве может произойти и такое).
Вообще, психология смертников очень интересна. Особенно смертников со стажем, которые лечатся многие годы, но им становится только хуже. Человек, лежавший когда то в больнице на Южном, и рассказавший мне о событиях, легших в основу рассказа "Пятьдесят второй день" вспоминал о больных, с кавернозными формами. Они размазывали мокроту по стенам, что бы заразить мед персонал, могли обкашлять пришедших к ним родственников (порой даже детей). Их психология строилась на эгоистических постулатах: "Если я страдаю, то почему не должны страдать другие!" Они порой сбегают с территории больницы (хотя там и стоит охрана, которая, правда, сторожит в основном зэков). Те, у кого есть деньги, могут купить себе возможность лечиться амбулаторно (в нашей стране можно все, имея кучу Ярославлей и Хабаровсков под матрасом). Им терять нечего. Оглянитесь по сторонам. Вокруг нас могут бродить маленькие бактериологические бомбы.

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
astafiev
Oct. 3rd, 2011 05:33 pm (UTC)
"Эта страна" (С) выживет в любых условиях, никто извне её не победит, только самоуничтожение - выход!

alangsm
Oct. 3rd, 2011 05:58 pm (UTC)
Реальная проблема, я всегда опасаюсь туберкулёзников. Работа такая, с людьми.
klemendina
Oct. 3rd, 2011 06:57 pm (UTC)
а скажи,Дим, вот эти истории с иголками с инфекцией-это правда? можно ли от этого заразиться? или это просто такая страшилка?
manavar
Oct. 3rd, 2011 07:06 pm (UTC)
Всякое бывает. Не скажу, что каждый укол 100% смертелен, но вероятность заразиться не маленькая.
sisteroftwisted
Oct. 3rd, 2011 07:44 pm (UTC)
моя паранойя аж расцвела.
а вообще - меня поражает безответственность даже тех, кто с орз упорно таскается в школу/институт/на работу, а тут такое.
drsvetlana
Oct. 4th, 2011 07:14 am (UTC)
... и почему я раньше не читала твоих рассказов...
onlylili
Oct. 4th, 2011 12:26 pm (UTC)
неприятный, весьма, пост(( особенно, если учитывать, что это пишет врач( увы, сталкивалась с... из перечисленного, но байка она и является таковой, если, разумеется, не брать в расчёт тех пациентов, у которых вдобавок ещё и шиза, которая кстати, и косит наши ряды)
да...действительно, не только больные или болезнь, но и здоровые или здоровье имеют свою субъективную картину)
daniela_chris
Oct. 4th, 2011 06:26 pm (UTC)
Они бродили всегда и везде, начинать их внезапно бояться глупо. И вообще, даже у фтизиатров наших мнение такое же... если суждено заразиться, то никакие меры защиты не уберегут, а если не суждено - то ничего не произойдёт.
manavar
Oct. 4th, 2011 06:29 pm (UTC)
Но согласись, есть разница, когда по городу бродят сотни таких вот "бомб" или когда их всего лишь десяток?
daniela_chris
Oct. 4th, 2011 06:38 pm (UTC)
Не был их десяток никогда. Даже когда было принудительное лечение.
manavar
Oct. 4th, 2011 06:48 pm (UTC)
Я образно говорю. В любом случае, такого роста, как в наше время, не было никогда
daniela_chris
Oct. 4th, 2011 06:52 pm (UTC)
Ну ты сравнил. Никогда и 6 млрд людей на земле не было. Когда было 500 миллионов людей 150 лет назад, то и туберкулезников было вдесятеро меньше
manavar
Oct. 4th, 2011 07:09 pm (UTC)
Я говорю про времена Советского Союза, когда даже венерических больных лечили принудительно, а кож.вен больницы напоминали СИЗО.
daniela_chris
Oct. 4th, 2011 07:16 pm (UTC)
И я о них же.
christopher77
Oct. 5th, 2011 05:44 am (UTC)
Я помню, как мне мама рассказывала, что у них на работе (в университете!) женщина болела открытой формой туберкулеза и размазывала свою мокроту по тарелкам.
alania_pressa
Oct. 11th, 2011 12:50 pm (UTC)
Ваш пост попал в “ТОП-3 осетинской блогоферы” http://alania-pressa.livejournal.com/6773.html
hablion
Oct. 20th, 2011 01:42 pm (UTC)
Я просто в шоке.

P.S. Вы здорово пишете. Рассказ "Пятьдесят второй день" очень хорош, хоть и тяжело читается.
manavar
Oct. 20th, 2011 01:45 pm (UTC)
Спасибо. Очень приятно)
( 18 comments — Leave a comment )